主页 > 教育 >

名师贲友林为艾瑞德教师作培训 助力自然生长课堂

时间:2018-09-06

来源:互联网作者:编辑点击:

记者 李响 虽已是八月下旬,暑热依旧不减,与天气同样热力四射的还有艾瑞德国际学校的老师们。在总结完昨日的授课之后,在今日,艾瑞德教师们又将迎来一位“教育大咖”的“智慧启迪”。

课程培训进行到第二日,今天是由小学数学特级教师,国家“万人计划”教学名师,第三届“全人教育奖”提名奖获得者,课标苏教版小学数学教材编写组成员的贲友林老师为艾瑞德全体教师带来的一场全天“数学盛宴”。

在上午的授课中,贲友林老师以“课例:找规律”和“报告:透视课堂”为主题进行培训,将数学的教学教研中所遇到的“疑难杂症”一一解答,贲友林老师以其深入浅出的讲解,以数学教学中的热点问题下手,配以接地气的讲解诠释,让在座老师们入心入耳,瞬间思路开阔。

在贲友林老师和五五班学生配合的“示例课堂:找规律”中,以课前破冰活动询问学生们课前老师都跟自己交待了什么起笔,进而引出本堂课程的规则,树立学生们的规则意识,并为学生们鼓掌,进行课前的鼓励。随后,在“找规律”的一堂课中,贲友林老师十分用心的准备教学素材,让学生进行适时小组讨论,设期待、留悬念,点燃学生们的学习热情,鼓励他们发言。同时,他也不断在“追问为什么?”(每位学生回答问题之后,追问其他同学是否听懂),带领孩子们发现课程中预设的“规律问题”,引领孩子们自己提出新的问题……

一节优质示范课程匆匆结束,孩子们意犹未尽的下课,不知不觉中已经学会了许多关于“规律”的数学知识。之后,贲友林老师和现场老师互动,互相交流关于课堂的问题。

示范课之后,来到贲友林老师的讲座环节,他以“透视课堂”为主题,从听课记录说起,抛出教学中引人深思的问题:“听课记录,你记录了什么?记录的是教的行为,还是学的表现?记录的是课堂现场,是否有自己即时性的思考?”打开老师们对于记录课堂的新思路。

同时,他也说,“课堂不同于工厂,课堂最好玩的地方就是不知道课堂发生了什么。”“行为的背后一定有想法。”“我不让世界改变我的微笑,我要用微笑改变我自己。”等等关于课堂教学的见解,并由此一一扩展开去,干货与幽默并重,让人有所学习又不觉枯燥。短短一个半小时,让老师们对于课堂的理解更加亮堂、直观。

最后,他也给老师们留下一个终极思考命题:“在我的课堂上,我的学生能不能安全自由的表达自己的想法?”

讲座之后,李建华校长就讲座发表自己的感想,表达自己的两点思考:“1.我们自己和这些大家、名家相比,缺失什么?2.我们的课堂和他们相比,缺失什么?”李建华校长表达了邀请这些名家名师来艾瑞德进行培训的目的:“追求真实,让自己变得更好。”

他的分享令现场的老师们陷入深深的思考,如何对待自己的学生、如何对待自己的课堂,都将是艾瑞德教师在新学期将要面临的重要课题与改变。

下午,贲友林老师以“数学学科模拟课堂研修活动”为主题为全体数学组老师进行了培训与教学座谈。贲友林老师给每一位数学组的老师们发了一张卷子,让老师们此刻换位思考,变成学生,以学生的视角去完成卷子、小组讨论,并且提出自己的疑问,真正的感受“以学生为中心”。

他说,“作为老师,有三个阶段,关注教材、关注自己、关注学生,老师真正明白自己干的所有事情都是为了学生发展服务,老师就是要服务于学生。道理大家都懂,但做起来有一定困难,这需要相当长的阶段和自己不懈的努力,才能实现这个转变和提升。”

今天一天,贲友林老师以自己的经历与感悟,与老师们分享、体验,透视课堂、理解课堂,以学生为中心,成为一名好的老师。

经过今天的讲座老师们纷纷表示,“听了贲友林老师的讲座,让我们对课堂的理解更加亮堂、直观、深入了,而且在进行学科体验的时候,感受角色转换,进入学生视角,让我觉得真的有一定困难,说明我们在课堂上一直以来还是以老师教的观念根深蒂固,而没有真正将学生的感知放在第一位,这都是需要改进的不足。在课堂上,老师不是高高在上的存在,学生才是中心。明白了这些道理,我们以后要多注意、多改进,让我们的课堂真正变成以学生为中心的优质课堂。”

专家介绍:

贲友林:贲友林,小学数学特级教师,国家“万人计划”教学名师,第三届“全人教育奖”提名奖获得者,课标苏教版小学数学教材编写组成员,《教育视界》数学教学版执行主编,南京市贲友林小学数学名师工作室主持人,现任教于南京师范大学附属小学。曾获全国小学数学优化课堂教学第五届观摩课评比一等奖。着有《此岸与彼岸》《此岸与彼岸2》《现场与背后》《贲友林与学为中心数学课堂》《寻变:贲友林的“学为中心”数学课》等专着。

特别鸣谢:马竞老师、孟少丹老师亦对本文资料整理有所贡献。

热门文章 更多>>